СПб, Суворовский пр., д. 35,
Часы работы: Пн-Пт, с 9.00 до 18.00,
+7 (812) 611-0-444, +7 (812) 611-0-443
  • Главная
  • Статьи
  • Сплит-системы – современное оборудование кондиционирования

Сплит-системы – современное оборудование кондиционирования

Сплит-системы - это разновидность кондиционеров, состоящая из двух блоков - внутреннего и внешнего. Выпускаются сплит-кондиционеры, начиная с 1961 года, когда японская компания Toshiba впервые запустила их в серийное производство.

По сравнению со своими предшественниками - оконными моноблочными кондиционерами - сплит-система имеет массу преимуществ:

  • Во-первых, это низкий уровень шума - компрессор, который является самым «громким» элементом системы, теперь вынесен на улицу во внешнем блоке.
  • Во-вторых, внутренний блок системы, в зависимости от модели, можно крепить не только на окно, но и на любую поверхность - стены, потолок или даже пол.

Разновидности сплит-систем

На сегодняшний день производители предлагают несколько разновидностей сплит-кондиционеров. Отличаются они по типу внутренних устройств, которые могут иметь разные виды крепления и принципы подачи воздуха.

В зависимости от поверхности установки, сплит-система может быть настенной, потолочной, напольно-потолочной, напольной, колонной. Также существуют специальные разновидности внутреннего блока для подвесных потолков: кассетные и канальные сплит-системы. Такое многообразие оправдано не только с точки зрения дизайна помещения - различные виды внутренних блоков позволяют подобрать оптимальную для данной планировки систему распределения потоков воздуха.

Кондиционирование смежных помещений

Системы, имеющие несколько внутренних блоков (от 2 до 9) при одном внешнем, получили название мульти сплит-систем. Мульти сплит-система позволяет осуществлять кондиционирование нескольких смежных помещений и этим существенно сэкономить средства.

При этом устанавливать параметры работы для каждого внутреннего блока можно различные, но система одновременно работает либо на обогрев, либо на охлаждение. Монтаж такого кондиционера довольно трудоемок - ведь необходимо соединить системой проводов и трубок один внешний блок с внутренними, расположенными в разных помещениях.

Канальная сплит-система также рассчитана на одновременное охлаждение нескольких помещений. В отличие от мульти систем, регулировать параметры работы кондиционера можно только в одном помещении.

Принцип работы сплит-кондиционеров

Внешний блок, называемый также чиллером, принято устанавливать на улице - это не только позволяет избежать лишнего шума, но и эффективно охлаждать блок, нагреваемый от работы компрессора. Внутренний блок - фанкойл, размещается внутри помещения. Блоки соединяются системой проводов и теплоизолированными медными трубами.

Система медных трубок образует холодильный контур, внутри которого циркулирует хладагент - как правило, фреон. Принцип работы кондиционера построен на переносе тепла из среды, в которой находится испаритель (внутреннее помещение) в ту среду, где находится конденсатор (внешний блок).