СПб, Суворовский пр., д. 35,
Часы работы: Пн-Пт, с 9.00 до 18.00,
+7 (812) 611-0-444, +7 (812) 611-0-443
  • Главная
  • Статьи
  • VRF-системы - лидеры энергосбережения и эффективного кондиционирования

VRF-системы - лидеры энергосбережения и эффективного кондиционирования

VRF-системы представляют собой устройства для кондиционирования больших площадей (от 150 до 500 м2 и более). В зависимости от производителя, VRF системы также могут носить название VRV-систем. На сегодняшний день кондиционеры подобного типа пользуются высокой популярностью в отелях, банках, офисных центрах, спортивных клубах и прочих зданиях, имеющих большое количество помещений. Начинают устанавливать их и в новом, так называемом, элитном жилье.

Устройство и принцип работы

Система кондиционирования VRF (Variable Refrigerant Flow) буквально означает «переменный поток хладагента». Главная ее особенность - единая система трубопроводов хладагента, позволяющая обеспечивать индивидуальное поддержание климата в различных помещениях. VRF-кондиционеры используют систему непосредственного охлаждения, при которой не используется промежуточный теплоноситель.

Современные VRF системы позволяют к одному наружному блоку присоединить до 40 внутренних, причем каждый из них будет работать автономно. Все внутренние блоки соединяет фреоновая трасса, в зависимости от количества труб в трассе, система может работать только на охлаждение (двухтрубная) либо на охлаждение и обогрев одновременно (трехтрубная). Внутренние блоки бывают различных типов (настенные, напольные, кассетные, канальные) и имеют тот уровень мощности, который необходим в каждом отдельном помещении.

Расход хладагента регулируется специальным терморегулирующим устройством (инвертор), которое позволяет менять частоту вращения вала компрессора в зависимости от требуемой нагрузки внутренних блоков. Нагрев или охлаждение воздуха производится только в тех помещениях, где это на данный момент необходимо, во всех других кондиционеры отключаются. Система обеспечивает равномерность охлаждения или нагрева воздуха, а плавное регулирование производительности позволяет более точно поддерживать заданную температуру в помещении.

Преимущества VRF-систем

Среди систем кондиционирования промышленного типа, VRF системы являются универсальными. Рассмотрим их основные преимущества.

  1. Высокий уровень комфорта - возможность систем работать не только на охлаждение, но и на обогрев и охлаждение одновременно. Другие мульти системы кондиционирования не имеют такой функции.
  2. Возможности монтажа. Благодаря конструкционным особенностям, максимальное расстояние между внутренними и наружным блоком позволяет установить последний в любом месте здания (чаще всего, на крыше).
  3. Система управления. VRF системы могут управляться как с пультов дистанционного управления в каждом отдельном помещении, так и с централизованного пульта управления, который будет устанавливать одинаковый режим работы для всех внутренних блоков системы.
  4. Высокая экономичность. Благодаря инверторной системе управления производительностью компрессора и применению системы непосредственного охлаждения, энергоэффективность систем очень высока. В трехтрубных системах также реализован принцип рекуперации - тепло, отведенное из помещений, где требуется охлаждение воздуха, передается туда, где требуется обогрев. При этом затраты электроэнергии на передачу тепла являются минимальными.
  5. Рабочий ресурс. Производители VRF-кондиционеров говорят о 20-25 годах функционирования, в то время как ресурс обычного кондиционера не превышает 10 лет.

Все перечисленные преимущества позволяют говорить о VRF-оборудовании, как о наиболее эффективных мульти системах кондиционирования.