СПб, Суворовский пр., д. 35,
Часы работы: Пн-Пт, с 9.00 до 18.00,
+7 (812) 611-0-444, +7 (812) 611-0-443
  • Главная
  • Статьи
  • Разновидности современного климатического оборудования

Разновидности современного климатического оборудования

Различное климатическое оборудование широко используется для поддержания комфортного температурно-влажностного режима в жилых, общественных и производственных помещениях.

Бытовое климатическое оборудование

В данную категорию входят относительно недорогие и простые в обслуживании кондиционеры, устанавливаемые в жилых и офисных помещениях. Все бытовое климатическое оборудование разделяют на несколько типов, каждый из которых отличается мощностью и способом установки. Среди наиболее распространенных типов такого оборудования можно выделить следующие:

  1. Настенные кондиционеры. Состоят из отдельных внутреннего и наружного блоков, соединенных между собой системой медных трубок с хладагентом.
  2. Оконные кондиционеры. Конструктивно состоят из одного блока, который устанавливаются в оконную раму.
  3. Мобильные кондиционеры. По своему принципу работы аналогичны оконному кондиционеру. Однако при этом такое климатическое оборудование может быть установлено в любом удобном месте помещения.
  4. Канальные и кассетные кондиционеры. Как и настенные кондиционеры состоят из наружного и внутреннего блоков. В отличие от сплит-систем, в данном случае внутренний блок устанавливается под фальш-потолок, а уже от него по помещению разводится система воздуховодов. Такие кондиционеры обеспечивают не только поддержание температуры воздуха, но и его вентиляцию.

Промышленное климатическое оборудование

Промышленное климатическое оборудование предназначено для поддержания комфортного температурно-влажностного режима в производственных цехах, крупных складских и торговых помещениях, концертных залах и т.п. К основным типам такого оборудования можно отнести:

  • Центральные кондиционеры. Состоят из единого блока, размещаемого в отдельном помещении и системы воздуховодов. Такие кондиционеры способны обеспечить поддержание температуры, влажности и очистки воздуха.
  • Мультизональные системы VRF. Состоят из одного наружного блока, к которому имеется возможность подключения до 30-40 внутренних блоков. Данная система кондиционирования является оптимальным решением при оборудовании офисных помещений и небольших жилых комплексов.
  • Шкафные кондиционеры. Такой кондиционер представляет собой моноблок, устанавливаемый в любой части производственного помещения. В отличие от мобильных кондиционеров обеспечивает мощность охлаждения до 80-100 кВт.
  • Прецизионные кондиционеры. Используются, главным образом, для охлаждения серверного оборудования крупных вычислительных центров, телефонных станций, компьютерных залов и т.п. Характеризуются возможностью создания в помещении, так называемых, холодных и горячих коридоров для оперативного и эффективного отвода тепла.

Стоит отметить, что современное климатическое оборудование должно решать не только вопрос поддержания заданной температуры, но и обеспечивать необходимый уровень вентиляции и влажности воздуха.

Именно поэтому данный вопрос решается не просто установкой необходимого кондиционера, а его комплексной интеграцией в инженерную систему вентиляции здания.

Одним из главных условий эффективной работы подобного оборудования является его правильный подбор. При этом учитывается множество факторов, от мощности расположенного в помещении оборудования, до наличия окон и толщины стен. Таким образом, расчет необходимой мощности устанавливаемого климатического оборудования является достаточно важной задачей, доверить которую лучше всего профессионалам.

Вопросы и ответы по теме "Климатическое оборудование"

1. Можно ли качественно установить климатическое оборудование без вызова профессионального мастера?

Об экономии на вызове установщика есть смысл говорить, когда речь идет о стандартных оконных блоках, которые при наличии элементарных ремонтных навыков может установить мужчина-неспециалист. Но в случае установки сплит-систем с одним или несколькими внутренними блоками на свою сноровку полагаться не следует. Начнем с того, что для качественной установки такого климатического оборудования необходим комплект оборудования, которое (в среднем)! стоит более двух тысяч долларов. Кроме того, мастер обладает теми монтажными навыками, которые обычному гражданину могут быть незнакомы.

2. С какой частотой необходимо заменять фильтры в кондиционере?

Все здесь зависит от того, в какой местности, и даже в каком районе города вы проживаете. Если ваши окна, под одним из которых установлен внешний блок климатического оборудования, выходят на оживленную городскую улицу, рассчитывайте на срок службы фильтров от 4 до 6 месяцев, если, конечно, ваш кондиционер не оснащен системой автоматической индикации загрязненности фильтра. Также необходимо обращать внимание на уровень запыленности помещения, при большом количестве некачественных ковров, возможно, вам придется менять фильтр несколько раз в месяц.

3. Какая разница между обычным и инверторным кондиционером?

В стандартной сплит-системе компрессор работает по принципу включения-выключения, т.е. когда температура в помещении достигает заданной отметки, компрессор выключается, и затем включается после ее повышения. В инверторных системах автоматика снижает интенсивность работы компрессора, и по достижении необходимой температуры он работает на ее поддержание. Таким образом, происходит экономия электроэнергии из-за отсутствия резких скачков мощности, и исключаются сильные колебания температуры в комнате.